НАШИ УСЛУГИ

Статьи

Как выбрать зубную щетку

Гигиена полости рта имеет важное значение для сохранения зубов и десен в здоровом состоянии. Чтобы чистка зубов была максимально эффективной необходимо подбирать зубную щетку, принимая во внимание рекомендации специалистов. Благодаря правильно подобранной щетке и регулярному уходу за полостью рта - чистке зубов утром и вечером перед сном в течении 2-3 минут, освобождению межзубных промежутков от частиц пищи с использованием специальной нити можно существенно снизить необходимость проведения такой процедуры, как удаление зубного камня. Кроме того, зубы будут значительно меньше терять естественный цвет и темнеть. Таким образом отбеливание зубов также потребуется проводить гораздо реже.

Как правило, пациенты уделяют большое значение выбору зубной пасты, но менее избирательны, выбирая зубную щетку. Хотя к ее подбору следует относиться не менее серьезно. Обращайте внимание на вид щетины, форму и величину головки щетки, каким образом она соединена с ручкой. В современных изделиях щетина изготавливается исключительно из синтетического материала - нейлона. Он, в отличие от натурального сырья, не создает условия для размножения бактерий.

Различают следующие виды щетины:

  • мягкая
  • средняя
  • жесткая

Взрослым людям рекомендуется пользоваться щетиной средней жесткости, хорошо очищающей десневую бороздку и межзубные промежутки. Детям до года подойдет мягкая поролоновая щетка, перед процессом очистки увлажняемая кипяченой водой. Детям в более старшем возрасте желательно пользоваться небольшими щеточками с мягкой щетиной. Применять изделия с мягкой щетиной показано и взрослым, имеющим заболевания десен.

Чтобы избежать травмирования полости рта следует выбирать зубные щетки, имеющие закругленные углы, небольшую головку и не обладающие электростатическими свойствами. Оптимальная ее величина для детей - 18-25 мм, взрослых - 30 мм. Желательно, чтобы соединение головки с ручкой было гибким, автоматически регулирующим давление на ткани зубов и десен. Это обеспечивает качественную очистку и определенное массажирующее действие.