НАШИ УСЛУГИ

Статьи

Ежедневный уход за здоровыми зубами

Наиболее важным и доступным методом профилактики кариеса является чистка зубов. Зубную поверхность необходимо очищать неторопливо, тщательно, убирая выметающими движениями остатки пищи из межзубных промежутков и жевательной стороны, снимая налет, образующийся на внутренней стороне, в области разделяющего зубы пространства, а также на лицевой стороне у десен.

Поражение зубов, приводящее к необходимости лечения кариеса, начинается в первую очередь на жевательной поверхности зуба. Из-за значительной концентрации остатков пищи в межбугровых щелях здесь скапливается множество микробов. Так как попадание в эти места ворсинкам щетки затруднено, предотвратить этот процесс можно, воспользовавшись стоматологической процедурой "герметизация фисур". Она заключается в заполнении этих гнезд клеевой пастой, проводится один раз, требуя в дальнейшем только врачебного наблюдения.

Поражение кариесом боковых поверхностей зуба происходит в достаточно зрелом возрасте. Причина его возникновения в труднодоступности разделяющего зубы пространства для ворсинок зубной щетки и частичной его очистке от остатков пищи. В этом случае следует пользоваться флосами - специальными нитями, проводя их между зубами для удаления находящихся в них частичек. Это снизит размножение микроорганизмов и вероятность потемнения зубной поверхности, приводящей к необходимости отбеливания зубов.

Если зубной ряд неровный и зубы развернуты увеличивается площадь соприкосновения зубов, что приводит к повышенному риску появления кариеса и серьезного разрушения зубов. При наличии у детей неправильного роста зубов следует в ранние сроки обращаться для исправления нарушений к врачам-ортодонтам.

Центральная зубная группа чаще всего поражается пришеечным кариесом. Симптомом начальной стадии этого вида кариеса является белое пятно, хорошо заметное на поверхности зуба. Пришеечный кариес обычно сопровождается поражением десен, о чем сигнализирует покраснение в месте контакта зуба с десной. Для его лечения следует обращаться к пародонтологу.